Cemilan segar khas Indonesia yang paling banyak diserbu orang-orang adalah Asinan. Rasanya yang segar memang cocok sekali disantap untuk mengusir suntuk di siang hari bolong. Sesuai namanya, makanan ini diproses dengan cara pengasinan dengan menggunakan garam dan cuka dalam campuran sayur serta buah-buahan segar.
Kuliner Indonesia dengan makanan jenis asinan memang banyak sekali dan beragam namun yang paling familiar dan popular dikalangan pecinta asinan adalah asinan betawi dan asinan bogor. Tetapi jika anda menikmati sensasi lain dalam asinan, anda bisa mencoba asinan buah segar. Nah, bagi anda yang ingin mencoba menyajikan asinan buah segar bisa membuatnya melalui resep asinan buah segar seperti yang akan diulas selengkapnya berikut ini.
Bahan-bahan asinan buah
- Bengkoang1 buah, iris tipis
- Daging papaya ½ buah (setengah matang), iris tipis
- Kedondong 5 buah, kupas dan potong tipis
- Kacang tanah goreng 100 gram
- Nanas ½ buah, kupas, potong memanjang
- Salak bali 6 buah, iris tipis
Bahan kuah asinan buah
- Air 2 liter
- Cabe merah 10 buah, buang bijinya
- Cabe rawit 5 buah
- Cuka secukupnya
- Ebi 20 gram, sangrai
- Gula pasir 400 gram
- Garam secukupnya
- Trasi goreng 2 sendok teh
- Haluskan cabe, ebi dan Larutkan gula dalam air dan rebus sampai mendidih.
- Tambahkan bumbu halus, rebus terus sampai mendidih kembali.
- Tambahkan cuka secukupnya jika suka, diamkan sejenak lalu angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya saring kuah rebusan tadi, kemudain masukkan semua buah-buahan yang sudah disiapkan.
- Diamkan dalama freezer supaya dingin dan segar.
- Lengkapi sajian asinan buah dengan taburan kacang tanah goreng.
- Asinan buah siap dinikmati.
Itulah resep asinan buah dengan kesegaran yang fresh dan natural.